Наталия Патлань
20 ноября в 20:30 вечера ушла из земной жизни Наталия Патлань, зам. главного редактора нашего журнала, директор православной школы, магистр психологии, магистр теологии, выпускник МИЭК, экзистенциальный консультант, член Правления российского национального объединения экзистенциальных консультантов и терапевтов, активный участник делегаций МИЭК и докладчик на I Всемирном Конгрессе по экзистенциальной терапии (Лондон 2015) и II Всемирном Конгрессе по экзистенциальной терапии (Буэнос-Айрес, 2019), жена, трижды мама и бабушка.
Наташа светлый, невероятно добрый и щедрый человек с большим сердцем, про нее нельзя сказать «была», она есть и будет в наших сердцах.
Выражаем соболезнования родным и близким, скорбим об утрате коллеги, соратника и друга.
Слово о Наталии Патлань, или Память без границ
В нас всех живёт подспудная тяга к настоящему человеку. Тому, кто не боится прокладывать свой путь, говорить своим голосом, проявлять свою истинную суть. Мы отыскиваем его в своём окружении, боимся ошибиться, боимся очароваться, боимся разочароваться. Нам нужен такой ориентир, маяк, вектор движения - не книжный, но живой…
Наталию Патлань на просторах МИЭК я заприметила в этом качестве очень давно (сейчас нет времени искать точные даты). Это были романтически прекрасные дни традиционных фестивалей в Крыму, поездок на семинары Александра Ефимовича Алексейчика, участия в группах Семёна Борисовича Есельсона, в нашей совместной работе в Экзистенциальном театре в Лондоне…
Сегодня, оглушённая этой ударяющей вестью о смерти, я ещё не могу поверить в её достоверность и пролистываю нашу переписку. И в этих, порой по-рабочему телеграфных, порой откровенных душевных диалогах всё яснее проступает образ настоящего человека, который свободен в своих выборах (либо осознаёт их несвободу), который обладает широкой эрудицией и глубоким экзистенциальным взглядом, который растёт и меняется, не боится конструктивной критики и сам к ней готов, который предан своей семье, своему делу, своей Родине. Вот как бы это высокопарно ни звучало, я оставляю именно такую формулировку.
Сейчас поймала себя на мысли о том, что избегаю назвать имя, как и признать то, что надо употребить прошедшее время глагола, который сам сопротивляется этому. Мои слова о Наталье Владимировне Патлань…
Решимость к делу у Наталии – одна из сильных черт её характера. Пролистывая нашу переписку за последние три-четыре года, вижу, сколько раз она выступала в роли заступницы и защитницы, организовывая помощь молитвенную, душевную, материальную. Одно из посланий начинается словами: «Я простой сельский экзистенциальный психолог…» И мой ответ: «Побольше бы нам таких …» Действительно Наталия долгое время работала в станице Кировской психологом, она жила жизнью прихода при Храме Трёх Святых, где была преподавателем Воскресной школы, проводила с детьми праздники, ставила Рождественские спектакли. Сюда приезжали её красавицы-дочери, чтобы петь в церковном хоре. И несмотря на дальнюю дорогу от Ростова, бытовые трудности, работа эта приносила Наталии радость…
Мы давно не виделись, наверное с весны, хотя нас объединял общий проект МИЭКа – Экзистенциальный театр, и несколько сопутствующих ему творческих дел. Несмотря на это, мы справлялись с задачей. С 2010 года в Пушкинодворье (так назвали слушатели ростовской площадки МИЭК место, где ежегодно 19 августа проходит итоговая встреча) Наталья Патлань, а также вся её творческая семья были активными участниками Экзистенциального театра. Без её участия трудно себе представить наши встречи, репетиции, чаепитие с названием «радости – печали» перед началом дела, где с лёгкой её руки на столе появлялись пирожки и пироги, бутерброды с салом или домашним паштетом. Всё это пахло семьёй…
Вот теперь я начну рассказ о самой замечательной для меня черте Наталии – центрированности на семье. Несмотря на преданность МИЭК (редактирование журнала, ведение психотерапевтических групп, участие в семинарах и конгрессах), большую общественную работу, преподавание в Воскресной школе, преданность семье для Наталии – самое важное. И это так по-настоящему, искренне, правильно, ибо ничего более прекрасного и разумно устроенного не создано ещё на нашей грешной Земле.
Вот пример из переписки: у нас Пушкинодворье ответственная встреча, но Наталия присылает письмо с извинениями о том, что она никак не может быть, и готова потом всё необходимое выполнить-и-перевыполнить. «Оказывается,- пишет мне Наталия, - к нам в Ростов в это время приезжает Галина Миккин с группой «Бабушки в моей жизни», а с рождением внучки Феодоры я становлюсь настоящей бабушкой, и это так для меня важно». И я соглашаюсь с этим, а в следующий приезд Галины мы уже вместе с Натальей в группе «бабушек». А после группы у нас в Пушкинодворье у камина поём русские и украинские песни, которых Наташа знала великое множество. Киев – её родина, и как разрывалось её сердце от боли за всё происходящее между Украиной и Россией, между членами её семьи, оказавшимися по разные стороны баррикад.
Семья Валерия и Наталии Патлань – легка на подъём. Отчасти это привычка молодости, когда муж – военный, другая причина – большая жизненная любознательность. Несколько раз они на встречу в Пушкинодворье приходили прямо с чемоданами, оттуда – в аэропорт. Прибалтика – любимое место (отчасти вынужденное - из-за аллергии у Наташи). Ежегодное осеннее возвращение в Ростов – отрада для души всем нам. Потому что там бывали встречи с Александром Ефимовичем Алексейчиком, походы в музеи, любование необычной для южан прибалтийской природой – и всем этим щедро делились супруги.
С особой нежностью Наталия говорила о том, что муж покупает ей там красивых кукол. Уже собрался целый кукольный чемоданчик. Пригодятся и для игр с внуками… Наташе, с её милым славянским лицом, очень идут платки, сарафаны, платья в народном стиле. Она любительница русского и украинского народного искусства, но… вдруг удивила нас, сообщив, что приготовила лекцию о жизни Микалоюса Чюрлёниса. И полтора часа притихшее Пушкинодворье внимало энергичному, эмоциональному, образному рассказу о самобытном литовском композиторе и художнике. Речь Наталии сопровождалась показом больших репродукций, привезённых из вильнюсского музея.
Наташа заботилась не только о насущной практической жизни семьи, но и о жизни духовной. Проект «Память будущих поколений» - важное, жизненно необходимое для неё дело, к которому была подключена вся семья. Собирание архивных документов, фотографий, встречи с дальними родственникам и в дальних краях, тщательно подготовляемое участие в патриотической акции «Бессмертный полк». Это всё было для нас примером живым и подлинным…
А сколько переживаний было у Наталии по поводу болезни близких, свои болезни она встречала с мужеством: «…я боец, - признавалась она мне в одном из писем, - переношу всё с благодарностью, так легче». Вот и в этот раз, казалось, Наташа справится, но коварный недуг обрушился так внезапно и жёстко… Ещё в начале ноября мы активно обсуждали начавшуюся болезнь, казалось, что дело идёт на поправку, а я, вспоминая классический эпизод в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» рекомендовала чудодейственное средство – куриный бульон, и Наташа отвечала, что Валера и Аня непременно это сделают… Но вот последние слова: «Сейчас госпитализируют в больницу. Пневмония».
Нет- нет, так не может быть! Не это последние слова Наталии Патлань… Мне только что прислали запись фрагмента Фестиваля МИЭК в октябре этого года, месяц назад, где выступление Наталии называлось «Память без границ». И вот что она сказала в заключении: «Память способна преодолеть смерть! В этом её не только религиозное, но и нравственное значение… Беречь память, какой бы горькой она ни была, это значит быть честным перед собой, перед своими потомками, не сглаживая острые углы, а предостерегая от них…. Сохранённая добрая память, которая нам нужна для жизни, не имеет границ. В каноне по усопшим христиане поют: Вечная память! Вечная память! Вечная память!»
23.11.21, И.И. Власенко, выпускница МИЭК, Ростов-на-Дону
Мы с Наташей знакомы с февраля этого года благодаря работе над журналом. И хотя общались только онлайн или по телефону, как-то сблизились и делились основными событиями в наших жизнях.
Наташа осталась в моей памяти очень тёплым, чутким, бескорыстным, увлечённым и отзывчивым человеком. Человеком, которому можно довериться.
Это тяжелая утрата, так обидно, так рано. Но всё, что Наташа сделала в своей жизни - останется навсегда в прошедшем, в вечности. Останется каждая частичка любви, подаренная людям. Останется тот беззаветный труд, посвященный общему делу, нашему журналу. Скорблю вместе с близкими. И радуюсь, что судьба подарила мне встречу с Наташей.
Людмила Бударина, Ростов-на-Дону
Наташа была добрым и светлым человеком! Я бывала с ней в одной терапевтической группе в МИЭК. Это было 10 лет назад, и мы были на десят лет моложе... Были полны сил и энергии, строили планы на будущее ... и воплощали их в жизнь. После, встречались на сентябрьских МИЭКовских фестивалях. И последний раз, когда мы были вместе, это было в Аргентине. Мы жили с ней в одной комнате. Она с огромной любовью и нежностью рассказывала о своей семье: о маме, о папе, о своём муже Валере, о своих детях, и конечно же о своей маленькой внученьке Феодорочке!
Наташа писала прекрасные и светлые стихи для детей в воскресной школе при церкви, рассказывала как помогала детям осознать присутствие БОГа в их жизни и его любовь к ним... Она каждый год зимой ездила со своим мужем Валерой отдыхать в Прибалтику, и всегда мне присылала фотографии от туда. Это так грело душу! А Андрей Владимирович Гнездилов нарядил её в костюм русской красавицы! Она и была такой, настоящей русской красавицей! Спасибо, Наташа, что ты была в моей жизни и навсегда останешься в моём сердце!
Наталья Лубкова, Ницца
Наташа, во время болезни мне написала "Но ты же знаешь, я не одна, я с Господом". Эту ее фразу я положила в свое сердце. И теперь я за неё спокойна.
К Наташе я не раз обращалась за помощью и советом. И честно сказать, не собираюсь это прекращать. Очень надеюсь , что она и дальше будет отзываться, как при земной жизни. А я ей снова и снова скажу: Спасибо тебе большое, Наташенька.
Когда у нее ухудшилось состояние, она писала что ей даже трудно смотреть, но тем не менее она мне ПИСАЛА, и просила позаботиться о списке тех, о ком мы молимся и что дяде Ване уже лучше и его можно из списка выписывать. В этом Наташа - в самоотверженной доброте и заботе о людях.
Светлана Баева, Ростов-на-Дону
Напишу о Наташе Патлань свои воспоминания. Всего несколько эпизодов было, несколько прикосновений, душа к душе. Я написала Наташе,что готова помогать в редактировании статей для нашего журнала. Она тут же откликнулась, благодарила меня, хотя я еще ничего не сделала. Мы обсудили работу, мою статью. Сегодня я перечитала эту переписку в электронной почте. Увидела заботу обо мне: не сложно ли мне будет отредактировать 3 статьи, есть ли у меня свободное время. Она заботилась обо мне, находящейся от нее за многие тысячи километров. Потом мы переписывались в вотсап. Она писала о своих сложностях, но больше спрашивала о моей подруге, за которую мы молились в группе. Она несколько месяцев держала в памяти информацию о женщине, которую даже не знала. В наших группах Светлица и Пушкинодворье Наташа публиковала глубокие, проникнутые любовью тексты. Я смотрела на фотографи и видео с семьей Наташи. Все красивые и озарены светом ее душевности и любви. Я ее так и воспринимала - человек души и любви. И расстояние тут не при чём. Оно ведь в километрах земли, а не в километрах души.
Ирина Пахно, Хабаровск
Я очень надеялась, что мы встретимся после пандемии. Собиралась по своим семейным делам ехать в Ростов, как раз по теме, которой несколько лет занималась Наташа - проект "Память будущих поколений". Никто не знает нашего "завтра". Один Бог знает. Значит, наша встреча откладывается на неопределенное ( Господом определенное) время. Мы не были близкими, но точно знаю, что были друзьями. В большей степени благодаря дару дружбы Наташи. Писать о ней не трудно, и даже радостно. Трудно от того, что эти слова я ей говорю не на ее дне рождения. Хотя, в христианском смысле переход в Вечность тоже "день рождения". Далеко мне до такого христианства, когда провожая в Вечность близких и друзей радуешься, а не плачешь. За Наташу в этом смысле спокойнее, чем за многих. Еще раз убеждаюсь, как важно то, что сейчас буду говорить, успеть сказать при жизни. Она как-то успевала, не сдерживала себя.
Наташа человек деятельного добра и неравнодушия. Живая, эмоциональная, стремительная, обращенная к другим. Не представляю ее зацикленной на себе или мелочной. Ее щедрость порой переливалась через край. Ведь если человек щедрый, то во всем. Все через край. Но я видела и ее собранность, сдержанность, суровость, дисциплинированность и твердость. Хотя, конечно, мягкости гораздо больше. Такой, по-хорошему бабьей, теплой, широкой. Помню на фотографии ее костюм Русской Женщины в Замке у Гнездилова. Широкая и стремительная, местами опасная, жизнедательная душа, как река. С ней можно было все делать от души: радоваться, смеяться(хохотать) и плакать(реветь рёвом), грустить, петь, танцевать и даже "бить хулиганов". Легкая, прекрасная, юная, светлая, в меру мудрая, в меру наивная, не в меру любящая и милосердная. Мать-волчица, Женщина-печь, Женщина-дом, Любимая, Христианка, Друг, Соратник, Ученица, Профессионал... Я уверенна, что в каждом, кто ее знал живет частичка Наташи: ее звонкий жизнерадостный голос, торопливая речь, жесты, слова, интонации, ее слезы, сострадание, походка, ее потрясающая, открытая как цветущая роза улыбка, удивленно приподнятые или нахмуренные брови,как она волновалась, когда нужно было восстановить справедливость или защитить кого-то, цвет ее глаз, тепло ее объятий, ее женственность, настойчивость, прямота, принципиальность, доброта, отзывчивость, стремление к лучшему, надежда и надежность, простота, самособойность, открытость миру и людям, ее дела. Для меня вся Наташа в ее походке, стремительной, летящей и в ее искренней улыбке. И конечно, в ее многочисленных добрых делах, благотворительности в широком смысле, которая никогда не выпячивалась. Такой и останется.
Екатерина Денискова, Херсон
Из переписки 24 октября, за день до того, как Наташа заболела, по следам нашего семинара:
[24.10, 18:01] Наталия Патлань:
"Илья Исаакович и Асечка, спасибо большое вам за встречу по фильму «Заводной апельсин».
Спасибо за рассуждения. За расширения видения антропологи человека и человечности.
Мои краткие выводы.
Алекс для меня травмированный ребёнок, не нашедший в родителях и социуме эмоционального ответа за запросы его детского развития.
Проследила вместе с вами регресс человечности от эпохи Просвещения до эпохи Постмодернизма.
Алекс «продукт» своей эпохи, на его агрессию родители и система ответила тем же.
«Карательная психиатрия» законом не поддерживается, но есть другие способы такие как СМИ (смотрите на ютубе «Чем болен Андрей Губин? Мнение психиатра»)
Есть ли надежда для Алекса (и Андрея Губина) в наше время? Есть.
Если будет запрос на выздоровление и если повезёт и ему на жизненном пути встретится Человек, который станет для него авторитетом и поможет найти утраченные опоры и поспособствует поиску возможностей проявления агрессии в другом русле.
Общество больно, очень верю в то, что не тотально!
[24.10, 21:42] Наталья Патлань: Тема очень серьёзная
По сути Алексейчик мне говорил, что психопатия не лечится
Я вот эту книгу читала по рекомендации Алексейчика, будучи у него на стажировке в клинике: "Лишённые совести. Пугающий мир психопатов. Роберт Д
Хаэр.
[24.10, 21:48] Наталья Патлань: Несколько ночей не спала после прочитанного. И доктор не вселил в меня надежду что можно что можно как-то изменить психопата. Можно как-то приспособиться и научиться с ним жить.
Чекатило был психопатом и Алекс - главный герой тоже.
Но мы ведь ведём беседы философские
Как изменить отношения общества к таким людям?
И каким должно быть общество, чтобы в нем рождалось меньше таких агрессивных личностей.
Агрессивная эпоха рождает агрессивных людей.
Как это можно изменить?
Кто об этом пишет или говорит?
Мне это интересно
Мне это слово ни о чем не говорило,
Любовь таилась в глубине, она ждала,
И вот проснулась и глаза свои открыла».
О Наташе самые тёплые воспоминания и светлая память.
Царствия Небесного ей.