По следам 43 апрельского семинара доктора Алексейчика
Вот и закончился 43-й апрельский семинар. В этом году он проходил в необычном формате - в онлайне. Но поскольку для меня это был первый семинар, мне нечего сказать о том, чем он отличался от предыдущих 42-х семинаров.
Эмоции у меня захлестывали настолько, что добралась написать только на третий день после.
Первый день был частично теоретический, частично терапевтический. Уже по давно сложившейся традиции, каждый из ведущих малых групп представляет свою тему, рассказывает о том, с чем будут работать. Затем участники выбирают, что им пришлось ближе, и расходятся по группам. Лишь один участник из группы может претендовать на участие в группе под руководством Мастера.
В этом году общая тема семинара была "Своя психопатология у больного, психиатра, психотерапевта, психолога, мед. сестры".
Немного из теории:
У каждого своя психопатология. С ней можно не только бороться, но ее знать, с ней можно жить, дружить, ее даже можно любить.
У каждого своя психотерапия. Иногда достаточно при-сутствия. Быть при сути.
Болезнь - это когда чего-то Боль-ше, тогда появляется Боль.
Настоящесть - это сто Я. Не больше, иначе Боль. Я может быть разное и в разном, но именно в этом рождается цельность.
Здоровое Я проницаемо для других Я, но не слишком, иначе снова Боль.
Болезнь - это не всегда плохо, она может давать иммунитет, может укреплять организм.
Не всякая болезнь – Болезнь, и не все нужно лечить.
Иногда, чтобы увидеть новое, нужно разрушить старое. Ясность может приносить слепоту. Неясность может обострять зрение.
Генри Миллера: «Хаос — это такой порядок вещей, который мы не можем осознать».
Правда не есть истина. Когда правда для кого-то становится похожей на истину, то рождается идеология. А истина – это правда всех правд.
На второй день, мы (а нас было более 300 человек) стали свидетелями работы самого Александра Ефимовича и участников большой группы.
15 людей, 15 судеб, 15 историй.
Кто-то уходит не родившись, не про-явившись. Внутри за них тревога, тревога от неизвестности, от непонимания. Также как в жизни, когда умирают младенцы. Больно и не понятно, почему так.
Кто-то уходит по собственной воле, потому что нашел в себе силы уйти.
Кого-то не выбрали, и он не смог родиться. Случайно, технически, но так жизненно. Не всем есть место на этой Земле. Есть те, кто борется за свое место под солнцем, но их сил оказывается не-до-ста-точно для воплощения, но до-ста-точно для поддержки неродившегося.
Кто-то болеет сильно, но живет.
Кто-то живет, но сильно болеет.
Маленькие слова расставляют сильные акценты и в корне меняют виденье.
Я снова наблюдаю. Второй раз наблюдаю работу Мастера, потому что жить по-настоящему страшно. В жизни по-настоящему много неизвестного. Я снова выжидаю и это про меня.
Но в наблюдательной позиции есть тоже своя Жизнь.
Вероятно, то, что я пишу, во многом не понятно. Но по-другому, не нарушив конфиденциальности, которая обеспечивает безопасность пространства, нельзя. Только такой текст согласуется с моей совестью.
Лично у меня даже наблюдательная позиция запустила очень важные для меня процессы, которые уже буквально на следующий день после семинара стали воплощаться в жизни.
Кто-то изменился на 1%, кто-то по внутренним ощущениям прожил еще одну жизнь. Одно всех объединяло: никто не ушел оттуда таким же, каким пришел.
И опыт онлайна привнес тоже своеобразные нотки в процесс, оставив у старожил неясное послевкусие. Но в целом все сошлись на том, что для терапии, для сближения, для при-сутствия онлайн не помеха. При-сутствие возможно даже на расстоянии. Мы присутствуем не телами, а чем-то большим. Даже в онлайне можно жить, можно работать, можно Быть.
Мир никогда не будет прежним. И мы тоже стали чуточку другими.
Автор: Анна Коновалова, слушатель МИЭК, г. Нижний Новгород