Есельсон С.Б. - 15 лет экзистенциальных терапевтических групп «Испытания любви»
Доклад Есельсона С.Б. на III Европейском Конгрессе по экзистенциальной терапии» (Лондон, online 2021)
У меня есть друг, профессор математики. Он живет в Нидерландах. И занимается так называемыми странными аттрактарами. Это такое явление – когда то, что видится в 3-мерном пространстве как случайность, как хаос, из пространства большой размерности видится как четкая определенная связь, как закономерность.
Случайно ли к нам попадают клиенты с определенной проблематикой?
В юности я встречался с девушкой. Намерения были серьезные, я даже назвал её своей невестой. Но она неожиданно меня покинула, потом вернулась, потом снова покинула. Она неоднократно приходила и просила помочь в том или ином вопросе. Я помогал. И она снова исчезала. История была многолетняя, болезненная, по крайней мере, для меня. Пока я не решился попросить её не обращаться ко мне ни с какими просьбами, забыть мой адрес и телефон. После этого прошло более 20 лет. И мы увиделись на поминках общей знакомой. Она очень плохо выглядела. Мы впервые за очень много лет поцеловались, я дал свой телефон и пообещал ей помогать. В этот момент она задрожала, как будто по ней прошел разряд электричества. Я пришел домой, открыл Новый Завет, - где откроется. Он открылся на 13 главе 1-го послания к Коринфянам ап.Павла, и я прочел «Любовь долготерпит». И я понял, что когда-то в юности я недотерпел до того, чтобы мое отношение к девушке превратилось в Любовь.
Что удивительно - когда это произошло, у меня начали появляться в большом количестве клиенты с жизненными сложностями, связанными с любовью.
Тогда же у меня возникла такая своя интерпретация всей 13 главы 1-го послания к Коринфянам главы апостола Павла - там вводятся представление о 15 видах испытаний нашего отношения к другому человеку. И любовь – это то, что может появиться в нас, если наше отношение к другому человеку сумело пройти хотя бы одно из этих испытаний. В таком понимании любовь – это не эмоция, не чувство и, конечно же, не мысль. Любовь – это характеристика отношения человека к другому человеку.
В таком понимании любовь – это не данность, а высокий рубеж, которого может достичь наше отношение к другому человеку.
Как когда-то в 70-е американские астрофизики Карл Саган и Джерард О'Нил предлагали для американских элит Высокий Рубеж перспективы освоения космоса, переселения людей с нашей планеты на космические станции и далее- на Марс, заселение космического пространства – так и любовь задает Высокий Рубеж перспективы нашего отношения к другому человеку.
И я начал проводить экзистенциальные терапевтические группы на тему «Испытания на пути к любви».
На группы приходили люди с душевной болью, связанной со сложностями в отношениях с близкими людьми. Своя жизненная ситуация в отношениях с ними им виделась безвыходной, но они шли на группу в надежде, что выход появится.
И в этих группах они имели возможность выйти за пределы своих иллюзий по поводу любви, например, что любовь – это желание делать приятное другому человеку, что любовь – это страсть, химия, что любовь – это партнерство, что любовь - это желание всё делать вместе, что любовь – это партнерство по жизни, что любовь – это желание быть избранным другим человеком и т.д.
Группы эти проходили обычно так. На первом этапе группы шла работа с разворачиванием людьми картины своей жизненной ситуации, с их исходным пониманием характера своих сложностей во взаимоотношениях с близким человеком.
Далее я сообщал о своем понимании текста апостола Павла и зачитывал людям 15 видов Испытаний, предлагая выбрать, какие из этих испытаний – их испытания (не менее одного, но не более трех). После такого выбора начиналась работа. Она, по крайней мере, помогала увидеть участникам группы свои взаимоотношения в новом, часто совершенно неожиданном свете.
Например, испытание «Любовь милосердствует». Милосердие понимается как помилование, как выпуск на волю осужденного (в связи с каким-либо праздником) даже если тот и не просит прощения. И идет работа сначала по проверке, за дело ли наш клиент «осудил и посадил» в своей душе своего близкого – своеобразный суд присяжных, где группа – это присяжные.. И если они подтверждают – что все правильно, осужден сообразно своим поступкам, то тогда весь вопрос в том, хочет ли клиент помиловать осужденного? И если «хочет», то в связи с каким праздником ?
Тогда же я начал встречаться с историями людей, которые в течение своей жизни сумели преодолеть испытание, дойти на любви. Эти истории я начал излагать в жанре экзистенциальных терапевтических сказок. Каждая сказка выступала как иллюстрация какого-либо испытания.
У меня есть друг – экзистенциальный терапевт из Петербурга профессор Андрей Гнездилов, создатель первого советского, потом российского хосписа, экзистенциального хосписа. Он когда-то начал писать персональные сказки для конкретных умирающих людей. С помощью этих сказок он пытался помочь им увидеть красоту своей жизни, смысл пройденного ими жизненного пути.
Я вдохновился его примером и начал писать персональные сказки, в которых через какую-либо историю из жизни показывается конкретному человеку возможная перспектива его жизни.
Помню, первая такая сказка «Надежда» была написана после окончания группы «Испытания любви» в одном сибирском городе для женщины, от которой ушел муж, с которым она была с юности. Он переехал в Москву, стал там жить с женщиной и лишь изредка возвращался в свой родной город, подал на развод. Она очень сильно страдала, во время группы, переосмысливала свою прошедшую супружескую жизнь, обнаруживала свои ошибки, приходила в ужас от своего былого отношения к своему мужу. Она избрала себе испытание «Любовь всегда надеется».
Я послал ей сказку. А через год в одном городе мне на группу пришел мужчина. Как оказалось, это был её бывший муж. (Вселенная оказалось довольно узкой!). И он рассказал, что когда он приезжает в родной город и приходит пообщаться с ребенком, то ему все более и более нравится проводить время с бывшей женой, что она каким-то невероятным образом изменилась.
Прошло еще несколько лет, и они снова женились. Вскоре у них появился второй ребенок.
Обычно группы «Испытания на пути к любви» продолжались 4 дня.
Бывало так, что я проводил малую экзистенциальную терапевтическую группу (продолжительность 1 день) на тему одного из испытаний. Чаще всего этого происходило на тему испытания «Любовь никогда не перестает». Группа такая назвалась «Любовь и смерть». В ходе работы этой группы использовалась написанная мною сказка по мотивам истории жизни святой Ксении Петербургской, жившей в XVIII веке. У этой женщины в 26 лет от острого менингита умер муж. Детей у них не было. Она прожила еще долгую удивительную жизнь, в которой она хранила верность умершему мужу и пыталась хоть как-то продолжить его жизнь после его смерти.
Люди, которые приходили на тему «Любовь и смерть», приходили с какой-то душевной болью на эту тему, искали, как им правильно поступать в их жизненной ситуации. Эта история становилась для них камертоном, по которому они начинали сверять мелодию своей жизни. У нас был когда-то популярен тезис Сталина «нет человека – нет проблем», а эта история задавала антитезис – как жить после смерти любимого человека, продолжая его любить.
Если говорить об этих группах в языке измерений бытия Эмми ван Дорцен, то ведущим для них становится 4-е, этическое измерение бытия. Желание людей найти нравственный ориентир, путеводную звезду, чтобы выбраться из того тупика, в который они зашли.
Я практик, а не исследователь. Я не создавал базу данных. И когда возникла возможность выступить на этом Конгрессе, то я решил связаться и поговорить с некоторыми участниками групп «Испытания любви» из разных стран и разных городов.
Вот некоторые их сентенции
- Н. (была в 2008) Проходит испытания «Любовь не раздражается». Итог группы – примирение с жизнью, доверие к происходящему. Сумела успокоиться, не раздражаться, перестать хвататься за мужчину, с которым не складывались взаимоотношения. Обрела надежду на будущее. Сейчас замужем, любит мужа, помогает ему в работе. 4 детей.
- М. (была в 2007) Проходила испытания «Любовь не мыслит зла». Сумела написать письмо с извинениями своему бывшему мужу, которого до этого обвиняла в своей нескладывающейся личной жизни. Повзрослела, стала ставить перед собой серьезные вопросы. Начала смотреть шире на жизнь. Вышла замуж, ценит своего мужа, они поддерживают друг друга по жизни. Стала успешно заниматься семейной психотерапией.
- Е. (была в 2019) Изменилось понимание любви. Появилась жизненная перспектива – учиться любить. Стала обращать внимание на то, что говорят близкие люди. До этого была зациклена на себе. Проходит испытание «Любовь не ищет своего».
- В. (был в 2011) Исчезло неприятие отца. Стал свободным от того, чтобы видеть взаимоотношение родителей глазами матери. Во время группы понял, что об отце знал только из одного источника, от матери. В результате начал проводить свое расследование, встречаться с другими людьми, знающими отца. Начал дружить с отцом.
Увидел их взаимоотношения с матерью шире, пытается не повторять ошибок отца в собственной семейной жизни.
Шел через испытание «Любовь не радуется неправде, а со-радуется истине».
- А. (была в 2019) Увидела иначе, чем раньше свои взаимоотношения с сестрой, увидела, как её высокомерие, гордость их разделяют, увидела, что ей трудно сестру о чем-либо просить.
Шла через испытание «Любовь не гордится». Сейчас стали с сестрой близкими подругами.
- Г. (была в 2010) Начиналось с того, что хотела посмотреть в глаза папе – как он может жить с такой необязательностью. После группы смогла махнуть на это рукой, необязательный – но свой, Сумела его впервые за десятилетия обнять и получить его «спасибо». Шла через испытание «Любовь все покрывает».
- Е. (был в 2020) Появился в жизни вектор – учиться преодолевать любые препятствия ради другого человека, учиться любить. Понял, что любит человека за то хорошее, что он для него делает. Идет через испытание «Любовь не ищет своего». Появились долговременные отношения с женщиной.
- Е. (была в 2017) Увидела жизнь широко, как сосуществование противоположностей. Перестала быть для своего мужа строгой проверяющей учительницей жизни. Её испытание «Любовь не превозносится». Училась любить его независимо от того, что он делает. Перестала ощущать себя выше, лучше его, перестала смотреть на него сверху вниз, как на пьяницу, а он перестал пить.
- Н. (была в 2010) После встречи со сказкой о Ксении Петербургской полетела на 4 тыс. км - побывала на могиле матери, а потом решилась позвонить отцу. Их отношения восстановились, и она была с ним в последние 9 мес. его жизни
- Д. (был в 2018) «Первое переживание – растерянность, неужели я так живу? Я превратился в хлюпика, в куколда. Какой будет пример для сына?» Получил глоток свежего воздуха. Понял, что путь к любви к матери его детей, бывшей жене – перестать спонсировать её прихоти. Его испытание «Любовь не бесчинствует». Начал понимать, что не исполнял чин мужа – не защищал свою жену. Извинился перед бывшей женой за все эпизоды их семейной жизни, когда она оставалась незащищенной им. Сейчас их семья восстановилась. Учится любить.
- И. (была в 2014) Её испытание «Любовь всему верит». Училась быть слабой, доверять себя и детей мужу, верить ему не меньше, чем верит пилоту самолета, что он сделает всё, чтобы самолет не разбился. Отношения с мужем улучшились, он перестал пить.